Uns minutos saborosos!


quarta-feira, 1 de junho de 2011

“QUEM É QUEM?”

         Distinguir um ovo cru de um ovo cozido

Experiência:

1. Põe um ovo cozido e um ovo cru sobre a mesa;

2.Coloca cada um dos ovos a rodar, posteriormente toca-lhes com um dedo, de modo a tentar pará-los; retirando logo o dedo.


Observações/Conclusões:

Se o ovo ficar parado está cozido, se continuar a rodar um pouco, é porque está cru. O interior do ovo cozido é sólido, enquanto, que o interior do ovo cru é líquido. O movimento do ovo cru deve-se à parte líquida que continua em movimento mesmo depois de se tentar parar o ovo, pois a força aplicada para parar o ovo actuou exclusivamente na casca. A parte interna do ovo cru continua a rodar. No ovo cozido isso não acontece, porque a parte líquida que o constitui já solidificou na cozedura.

 Bibliografia&Link

Guerreiro, Margarida; Mata, Paulina; "A cozinha é um laboratório";2009;Fonte da Palavra


Sem comentários:

Enviar um comentário