Certamente, já ouviram falar ou já experimentaram um truque relatico à conservação do gás do espumante, que consiste em meter uma colher de chá de prata no gargalo de uma garrafa encetada com o cabo para dentro sem tocar no líquido. Este é um dos maiores mitos da cozinha.
Experiência “A colher e o espumante”
Ingredientes:
· 4 Garrafas de espumante provenientes do conteúdo da mesma cuba;
· 1 Colher de chá de prata;
· 1 Rolha;
· 1 Carica.
Modo de preparação:
1. Esvazia parte da garrafa, mas a mesma quantidade em todas elas;
2. Conserva o champanhe restante usando vários processos diferentes:
a. Garrafa aberta;
b. Garrafa tapada com a colher;
c. Garrafa com a rolha;
d. Garrafa com a carica.
3. Mantem todas as garrafas de pé, no mesmo local e à temperatura de 12ºC.
3. Mantem todas as garrafas de pé, no mesmo local e à temperatura de 12ºC.
Observações:
Verificou-se uma perda de pressão de cerca de 50% ao fim de 24 horas nas garrafas abertas ou com colher. Sendo a perda de apenas 10% ao fim de 24 horas na garrafa com carica.
Bibliografia&Link
Guerreiro, Margarida; Mata, Paulina; "A cozinha é um laboratório";2009;Fonte da Palavra
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