Uns minutos saborosos!


quarta-feira, 1 de junho de 2011

SERÁ TRIGO OU MILHO?

   Experiência para distinguir farinhas de milho e de trigo.

Materiais:
·   Farinha de trigo sem fermento;

·   Farinha de milho sem fermento;

·   Água;

·   Colheres;

·   Balança;

·   2 Taças;


Procedimento:

1.      Pesa 50g de cada uma das farinhas;

2.      Deita cada uma das farinhas numa taça;

3.      Adiciona 25-30 ml de água em cada taça;
4.      Mistura a água com a farinha, utilizando as colheres, até se formar uma mistura homogénea;

5.      Observa e regista a diferença entre os comportamentos de cada uma das farinhas.

Observações:  
Só se obtem uma massa bem formada e agregada com a farinha de trigo. Isto deve-se à existência de proteínas na farinha de trigo que permitem formar o glúten e que não existem na farinha de milho.
É esta observação que explica a diferença entre a estrutura do miolo da broa e do pão de trigo. A massa feita com farinha de milho não tem elasticidade para poder manter o gás no seu interior, pelo que se escapa e a broa fica pouco fofa ao contrário de um pão feito com farinha de trigo. E como se agrega menos, a broa esboroa-se quando esfarelamos o miolo com as mãos.

Bibliografia&Link

Guerreiro, Margarida; Mata, Paulina; "A cozinha é um laboratório";2009;Fonte da Palavra

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